sábado, 24 de setembro de 2011

RISOTO BÁSICO

Você sabe que se transformou em um bom cozinheiro, quando seu risoto é elogiado pelos amigos.

É um prato que tem um "time" exato para ficar no ponto, requer atenção à alguns detalhes para não desandar.
O risotto é um prato típico...

... italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arroz arborio, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.
Risoto, que significa literalmente pequeno arroz é um prato típico da região do norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia.

O risoto data do século I quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risoto.
Enfim sem mais enrolações bora lá para preparação?!
RISOTO BÁSICO

Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo (não precisa lavar)
- 1 litro de caldo de legumes ou galinha (ou de sua preferencia)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal (para finalização)
- 1/2 cebola grande picada
- 1/4 de xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal
Modo de Preparo
Refogar a cebolha picada finamente com azeite em fogo baixo até que fique translúcida.
Incorpore o arroz. Mexer bem para refogar o grão.
(Nesse momento pode-se juntar aromatizantes ao arroz, por exemplo açafrão, já que ele os irá absorvendo à medida que o grão vai cozinhando).
Regue com o vinho branco, mexer bem sobre o fogo até que o arroz comece a mudar de cor e o líquido secar completamente.
Acrescente metade do caldo de legumes, e à medida que for secando, vá adicionando uma concha de caldo, sucessivamente sem parar de mexer.

Mexer sempre para que não grude no fundo da panela.
Continuar hidratando o arroz com o caldo, até que o risoto fique cremoso e o grão do arroz, al dente.

No final do cozimento, verifique o sal.
Por último incorporar a manteiga e o parmesão para dar brilho e cremosidade ao arroz.
Rendimento: 4 porções
 
Ficou com alguma dúvida? Não entendeu alguma parte da preparação?
Abaixo segue um vídeo que explica de um modo beeemmm bacana!
  


SE LIGA NA DICA DO CHEF!

"Essa receita que passei é a base do risoto, e a partir de tal você pode fazer com o que mais gostar, risoto de camarão, de 4 queijos, cogumelo, frango e até com morango!"

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