terça-feira, 17 de abril de 2012

MAIS SABOR NAS REFEIÇÕES

Ok! Ok! Ok! Eu sei que eu sumi daqui, que faz mais de 1 mês que num dou as caras e que num posto nada, mas que a minha vida e a correria do dia a dia tem sido crazy pro meu lado.

Mas enfim estou de volta e na ativa e sem sumiços. E para isso resolvi falar sobre: temperos!

E hoje vou falar mais um pouco sobre tais a importância para saúde, seus beneficios e o seus uso na gastronomia.




Não há nada mais desagradável do que, na hora da fome, se deparar com aquela comida sem gosto.
Em um dos meus posts anterior fiz uma matéria sobre especiarias (que você pode conferir clicando aqui).

O uso de temperos para realçar ou modificar o sabor dos alimentos é um hábito que vem dos povos antigos.

Com base no aprendizado que tive na faculdade, alguns condimentos já foram moeda de troca e motivo para muitos países entrarem em guerra.
A maior parte das especiarias tem origem na Ásia e se espalhou pelo mundo.
E não podemos negar a contribuição que a culinária francesa teve para que os temperos fizessem parte de receitas especiais. É dos franceses a ideia das misturas de sabores (doce e salgado, ácido e doce) que até hoje agradam aos paladares mais exigentes.
Com o crescimento da indústria alimentícia, nos deparamos com centenas de opções o que levou muita gente a perder o hábito de cozinhar utilizando temperos naturais. Afinal quem tem tempo de ficar descascando alho, cebola e picando salsinha?
A diversidade de temperos existentes no mercado poderia servir de aliada não fosse o fato de que a maioria contém muito sódio em sua composição e não é novidade os prejuízos para saúde causados pelo excesso de sal, que vai desde uma simples retenção de líquidos até o aumento de pressão arterial. Vale prestar atenção nos rótulos dos alimentos e abrir mão daqueles que contêm sódio.
Uma forma de tornar as receitas mais saudáveis é adicionar ervas naturais.  Além de vitaminas e minerais, algumas delas possuem propriedades terapêuticas, auxiliando em problemas simples do dia a dia.
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TEMPERO

PROPRIEDADES TERAPÊTICAS

USO CULINÁRIO

Alecrim

Antioxidante, digestivo e diurético

Todos os tipos de carne, batatas e risotos.

Alho

Diminui pressão sanguínea e colesterol

Cru, refogado, arroz, molhos e assados.

Canela

Estimulante, reduz o cansaço, ameniza crise de tosse

Doces, biscoitos, bebidas quentes

Cebolinha

Auxilia na digestão e no sistema imunológico

Molhos, saladas, sopas e patês

Coentro

Alivia problemas digestivos tem poder calmante

Tempero de peixes

Erva-doce

Digestiva, diurética, ameniza cólica e calmante

Tempero de frango, risotos e doces

Gengibre

Antioxidante, combate gripes e tosses

Doces e temperos de carnes

Hortelã

Auxilia na digestão, acalma, refresca o hálito

Sucos, chás, saladas, molhos e carnes

Louro

Alivia os gases digestivos

Feijão, molhos, tempero de carnes

Manjericão

Alivia o mau hálito é digestivo, diurético

Pizzas, molhos, pestos e carnes

Orégano

Digestivo, diminui a formação de gases

Pizzas, molhos saladas frescas e carnes

Pimenta

Diminui colesterol e acelera o metabolismo

Molhos, carnes e sopas

Salsa

Antioxidante, diurética

Crua vai bem com qualquer alimento salgado

Sálvia

Anti-inflamatória e digestiva

Carne de porco, sopas , marinados e saladas.

Tomilho

Digestivo, estimulante, antisséptico

Carne de porco, aves, peixes, sopas e molhos

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